Архив за Сентябрь, 2011

Кашемир. Теплое золото

21 Сентябрь 2011

Все с удовольствием носят кашемир. Особенно популярной становится эта ткань в холодное время года, когда и мужчины, и женщины облачаются в кашемировое пальто, спасаясь от непогоды. А, между прочим, кашемир назвали так в честь горной тибетской козы (Capra hircus Laniger), а точнее в честь индийского штата Кашмир, где она обитает. Пух именно этой высокогорной козочки используется при производстве кашемировой шерсти. Однако данная разновидность коз живет не только в Индии, но и в Пакистане, Монголии и Китае.

кашемир

Причем вычесывание шерсти – это целая наука. Делается это весной и вручную специальным инструментом. Время года выбрано не случайно. В теплую пору овцы перестают нуждаться в теплом подшерстке, и вычесывание никак не сказывается на ее самочувствии. По статистике одна коза может дать не более 100-200 грамм пуха кашемира. Именно поэтому одежда из кашемира и стоит так дорого. Лидером по производству кашемира считается Китай. Именно там производится самый дорогостоящий и ценный кашемир на сегодняшний день.

Читать полностью »

Лен. Сквозь многие века в современный гардероб

13 Сентябрь 2011

Каждый из нас с удовольствием носит льняную одежду. Особенно в жару. Мы покупаем льняные сорочки, стелим на столы льняные скатерти, не догадываясь, что история этой ткани насчитывает 5000 лет. Внушительная цифра, не правда ли?

лен

На Ближнем Востоке и в Египте лен считался роскошью и поэтому очень быстро завоевал популярность даже в менее жарких странах, где свойства этой ткани не могли оценить полноценно. Однако в прохладной Швейцарии льну нашли свое применение. Из него плели сети для рыбалки и веревки для охоты.

Читать полностью »