Архив за Ноябрь, 2011

Пуговицы — стильный аксессуар или древний оберег?

28 Ноябрь 2011

Представьте себе свою жизнь без пуговиц. Думаем, что мало кто оценивает важность столь незначительной детали своего гардероба. А зря. Хотя было время, когда роль пуговиц выполняли палки, шипы от растений и даже кости животных. Известно, что первые пуговицы существенно отличались от своих современных последовательниц и скорее напоминали кулон.

Кстати, ученые так и не пришли к единому мнению о том, когда и в какой стране пуговицы появились впервые. Зато дошли очень любопытные факты, которые раскрывают суть названия столь древнего аксессуара.

пуговицы

Читать полностью »

ВТО. Гладим правильно

25 Ноябрь 2011

Помните, как наши бабушки отпаривали брюки через марлю, чтобы стрелка на изделии была острой, а сама ткань не лоснилась? Сегодня прогресс подарил хозяйкам паровые утюги и предохранительную съемную подошву для бережного отглаживания лицевой поверхности ткани. Но что если подошва в вашей модели утюга не предусмотрена? Тем более, что отпаривать можно далеко не все виды тканей. Давайте рассмотрим несколько тонкостей современного ВТО?

Читать полностью »

Краткий словарь швейных терминов

24 Ноябрь 2011

Случалось ли Вам робеть перед непонятными швейними терминами, которыми обычно пестрят книги по обучению кройке и шитью? Хотелось ли узнать что означает загадочное слово «припосадить» или какую операцию нужно совершить при команде «проложить силки»? Сегодня мы постараемся приподнять завесу тайны и объяснить вам что обозначает тот или иной термин. Итак, начнем:

швейный язык

Читать полностью »

Способы нанесения меток на ткань

23 Ноябрь 2011

Каждый, кто покупает ткань в магазине уже заранее знает что именно сошьет из этого отреза. Причем часть покупателей относят материю в ателье, а некоторые шьют одежду сами. Для последней категории клиентов будет несомненно интересной информация про способы нанесения меток на ткань. Ведь в процессе раскроя так важно точно нанести расположение вытачек, рельефных швов и складок. При этом не менее важно, чтобы эти метки не стирались и не оставались на ткани впоследствии. Какие же тонкости необходимо знать для нанесения меток на ткань? Давайте разберемся?

раскрой

Читать полностью »

Стираем и гладим одежду с учетом типа ткани

22 Ноябрь 2011

Известно, что каждый тип ткани требует соответствующего обращения. Для каждого типа волокон подходит свой температурный режим, и что для одной ткани хорошо, то может полностью испортить другую. Давайте разберемся в тонкостях условий стирки и глажки различных типов тканей?

хлопковая ткань

Читать полностью »

Костюмные пуговицы из натуральной кости

21 Ноябрь 2011

Факт, изменивший историю человечества

21 Ноябрь 2011

Как часто люди ловят себя на мысли, что хотели бы исправить прошлое. То, что влияет на будущее и управляет настоящим. Но часто мы даже не подозреваем о событиях, которые в корне поменяли нашу жизнь. Хотите знать одно из них? То, без которого наша жизнь была бы совсем иной? А вы, если бы увидели себя в новом будущем, то не узнали бы? Что же это за факт, который изменил жизнь всего человечества? Давайте посмотрим?

В наш богатый достижениями 21 век сложно представить, что когда-то люди вместо изысканной одежды носили повязки из шкур животных, а понятия «ткани» не существовало в принципе. Но время шло, человек развивался. И постепенно возникала необходимость в создании более совершенной одежды. Продиктовано это требование было не из эстетических соображений, а исключительно в связи с защитой от холода.

первая ткань

Читать полностью »

Декатирование ткани. Коротко о главном

17 Ноябрь 2011

Слово «декатирование» мало о чем говорит непросвещенным, однако каждый из нас помнит, что «вернуть к жизни» растянувшиеся джинсы может полоскание в контрастной воде (сначала в очень горячей, потом в очень холодной). А ведь такая процедура и называется декатированием. Но включает она в себя не только реанимацию джинсовой ткани. Это довольно масштабный процесс тепловой и влажной обработки для предотвращения дальнейших перекосов деталей кроя и усадки ткани.

декатирование

Читать полностью »

«Сложные» ткани. Тонкости раскроя и шитья

16 Ноябрь 2011

Представьте себе: вы купили отрез красивой ткани, но не совсем уверены в том, что сможете раскроить и сшить изделие правильно. Речь идет не об обычных материях, а так называемых «трудных», работать с которыми проблемно даже опытным раскройщикам и швеям.

Магазин тканей Royal Fabrics решил дать несколько важных советов по работе с трудными тканями. Первыми на очереди являются органза и шифон. Свойства этих тканей очень похожи, поэтому и тонкости работы будут одинаковыми.

organza

Читать полностью »

Шёлк — история легендарной ткани

9 Ноябрь 2011

История шёлка такая же богатая и насыщенная, как и сама ткань. Корни возникновения одной из древнейших материй уходят в Китай. Согласно легенде, жена Императора Хуэнга Ти (больше известного истории как Желтый Император), Императрица Хсай Линг Ши, первой обнаружила шелковое волокно.
Произошло это случайно. Однажды императрица отдыхала под листьями тутового дерева с чашкой чая. Вдруг в ее напиток упал кокон и начал распутываться.

шелк

Читать полностью »