Закрыть ... [X]

Домашние заготовки. Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму



Как быстро заготовить виноградные листья на зиму для долмы: способы

Заготовка виноградных листьев фото

Долма считается очень популярным блюдом в летний сезон — это фарш, с добавлением риса, заворачиваемый в листья винограда. Практически все продукты для этого блюда можно купить в магазине круглый год, но виноградные листья не продаются, поэтому необходимо знать, как заготовить виноградные листья на зиму для долмы. Существует несколько различных способов, как сделать заготовку, мы опишем наиболее популярные варианты, которые помогают сохранить листья такими же вкусными и целыми. Сделать такие заготовки на зиму сможет даже начинающая и неопытная хозяйка.


Несколько простые советов подготовки

Виноградные листья прекрасно поддаются различным видам обработки, при этом они могут долгое время храниться.

Сбор виноградных листьев

Сбор виноградных листьев

Сегодня существует несколько десятков способов, как сделать заготовку, чтобы сохранить листья винограда для приготовления блюда.

Все эти способы можно легко использовать в домашних условиях, и к наиболее распространенным можно отнести:

  • маринование;
  • соление в маринаде;
  • заморозка в морозильной камере;
  • консервирование сухим способом;
  • использование сухого посола.

Каждый из этих способов может сохранить качество сырья на длительное время, листья подготовленные таким способом обычно хранятся около одного года.

Стоит отметить, что к качеству сырья предъявляются особенно высокие требования, только от этого будет зависеть срок хранения заготовки.

Виноградные листья стоит отбирать

Виноградные листья стоит отбирать

Чтобы замариновать или заморозить листья, следует подбирать такие заготовки, которые имеют более нежную структуру, при этом подходят листья винограда белого сорта.

Термическая обработка дает возможность раскрыть все ароматы листьев именно этого вида винограда.

Из представленных вариантов, как заготовить виноградные листья простыми методами на зиму для долмы, можно использовать любой понравившийся, главное чтобы заготавливаемое сырье было высокого качества.

На заметку!Икра из кабачков на зиму

Засолка

Существует несколько методов, как засолить заготовки, мы приведем всего два примера, чтобы хозяйка могла подобрать наиболее подходящий.

Способ первый

Чтобы сохранить листья, можно опустить их в раствор соли, он должен иметь 10% концентрацию. Чтобы провести засолку правильно, следует тщательно промыть листья винограда, после чего скрутить их в плотные трубочки.

Способ первый

Способ первый

Такие заготовки очень плотно располагают в банке, а затем заливают рассолом, но используют не горячий маринад. Тару закрывают крышками из пластика, лучше всего хранить такие заготовки при комнатной температуре.

Перед тем как использовать листья, их перекладывают в чистую воду на пару часов, чтобы устранить лишнее количество соли.

Способ второй

Еще один простой вариант, как заготовить виноградные листья на зиму для долмы, включает в себя дополнительное использование различных специй.

Способ второй

Способ второй

Листья сначала промывают, после чего ошпаривают кипятком и сворачивают туго в рулетики. Далее заготовки помещают в банки объемом в половину литра.

В банку поочередно добавляется:

  • горчица сухая — 10 грамм;
  • соль столовая — 5 грамм;
  • перец душистый — 3 горошины.

Когда все компоненты будут в банке, можно залить листья крутым кипятком и закупорить крышками. Хранят такие заготовки только при комнатной температуре.

В древности же делали процесс засола более простым, листья просто укладывали в большую бочку, после чего заливали очень концентрированным солевым рассолом, а сверху ставили груз.

Заготовки!Рецепты помидоров в собственном соку

В томатном соке

Выше были представлены достаточно простые варианты, как заготовить виноградные листья на зиму для долмы, теперь опишем более усложненный вариант заготовки.

Заготовка листьев для долмы

Заготовка листьев для долмы

Нам потребуется:

  • сок из томата — 250 мл;
  • лук репчатый — 1 штука.

Этапы приготовления:

  1. Собирают свежие листья винограда, убирая черенки, после чего сырье помещают в чистую воду на сорок минут.
  2. Все листья складывают друг на друга, в каждой стопке должно быть около десяти листочков, после чего заготовки скручивают.
  3. Подготавливают емкости для заготовок, лучше использовать банки объемом в 0,5 литра. Укладывают заготовленные листья так, чтобы до горлышка банки еще оставалось около шести сантиметров.
  4. В тару наливают крутой кипяток и оставляют на двадцать минут.
  5. Тем временем берется сок из томатов, в него добавляют измельченный репчатый лук и немного соли. Состав помещают на огонь и доводят до кипения.
  6. Воду с банок сливают, а в емкости наливают сок из томатов. Банки сразу закупоривают крышками и утепляют. В таком виде заготовки стоят не меньше двух дней.

Заморозка: нюансы метода

Можно считать этот метод наиболее популярным при заготовке листьев винограда.

Заморозка листьев

Заморозка листьев

Заморозка дает возможность сохранить все полезные качества сырья, а также в камере морозильника листья сохранят свой вкус.

Чтобы провести заморозку, необходимо соблюдать некоторые этапы:

  • собирают листья винограда, после чего удаляют у них черенки;
  • каждый лист протирают тканью, чтобы просушить его;
  • укладывают сырье друг на друга, чтобы получить стопку из листьев, в каждой стопке около 10 листочков;
  • сворачивают полученную стопку в плотный рулет;
  • заворачивают заготовку в подготовленный пакет или пищевую пленку.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, лучше всего использовать быструю заморозку.

Метод маринования

Маринование листьев используется не так часто, как заморозка или хранение в солевом растворе, но такой способ весьма актуален.

Маринование

Маринование

Листья помещают в банку, после чего заливают подготовленным маринадом и закупоривают крышками. В таком виде заготовка может храниться в течение всего года.

Процесс заготовки более длительный, но и вкус у готовых листьев будет более насыщенным.

Чтобы провести подготовку листьев, достаточно их промыть, слегка просушить и свернуть трубочками, предварительно собрав в стопки по двенадцать штук.

После этого заготовку заливают кипятком и оставляют настаиваться на пять минут. Тем временем, на литр кипятка добавляют по ложке сахарного песка и столовой соли, а также две ложки уксуса.

Готовым раствором заливают подготовленное сырье, предварительно слив с банок обычную воду.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Виноградные листья на зиму для долмы.

Как заготовить виноградные листья на зиму
Как быстро заготовить виноградные листья на зиму для долмы: способы






Похожие статьи

Экстрасенс 2: Лабиринты разума (Mindscape, 2014)
Пациенты поздно обращаются к врачуВ России свирепствует эпидемия свиного гриппа
Юбка баллон: фото, тенденции, новые концептуальные решения
Какая, по твоему мнению, семья не является настоящей Твой выбор может рассказать о твоих взаимоотношениях с близкими людьми
Зимняя сказка (Winters Dream, 2019)
Легенда о добровольном рабстве
Места себе не нахожу, или как избавиться от тревоги
Диетические супы



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ


Популярное: