Закрыть ... [X]

Питание подростков - на что обратить внимание? Советы родителям - Союз педиатров России.


Сделан репост 24 марта 2019
Как накормить подростка полезной едой

Как накормить подростка полезной едой

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как жаль, что вырастая, дети теряют способность с удовольствием есть исключительно полезную еду. Помните, как спрашивает малыша молодой отец в известной рекламе: «Без соли, без сахара. Как ты это ешь?». Сейчас мои дети вряд ли будут просить добавки кабачка из пароварки. Поэтому задача накормить подростка полезной едой становится очень актуальной. Не претендую на универсальность своего решения, поскольку исходные данные в разных семьях разных.

Итак, в моей задаче дано: Стандартная семья — не веганы, не сыроеды. Мама — сторонник правильного питания, любит готовить, но не любит стоять часами у плиты. Папа — неопределившийся член семьи: в теории любит все полезное, на практике может ухватить трехъярусный бутерброд с маслом, сыром и колбасой. Сын-подросток — не видит смысла тратить время на обед из трех блюд, поэтому в отсутствие мамы хватает все, что подвернется под руку и что можно съесть в перерыве между школой и тренировками, не отвлекаясь от компьютера и тетрадей. Мама, разумеется, против поглощения пищи вне кухни — но ее ведь нет дома! С уже выросшей дочерью проблема была другая — стремление к стандартам красоты выливалось в чередование диет (особой популярностью пользовалась шоколадная) с возвращением ко всяким сладостям и вкусностям.

Задача имеет как минимум два способа решения.

Способ 1. Радикальный. Выбросить из дома всю вредную еду (чипсы, сухарики, конфеты, печенье и т.д.), заполнить холодильник и буфет только полезными продуктами (ну, вы сами знаете: овощи, куриная грудка, минтай, творог, полба, отруби…) и готовить без соли, масла, сахара. Результатом такого способа станет голодный бунт и домашняя революция. Революционеры (в моем случае — муж, сын и примкнувшие к ним домашние животные) пустятся во все тяжкие за пределами ненавистной кухни, дойдя до McDonald’s и KFC. В общем этот способ решения мне не подходит. В подростковом возрасте конфликтов и так хватает, поэтому биться за еду я не готова.

Способ 2. Компромиссный. Нужно внести простые изменения в привычный пищевой уклад, чтобы обеспечить полезное и сбалансированное питание растущему организму подростка. Разберем по пунктам.

1. Белок. Самый простой способ доставить качественный животный белок (мясо и птицу) до желудка подростка — это бутерброд. Мясо и птицу я запекаю в духовке (в фольге или рукаве), потом нарезаю красивыми ломтиками и кладу на цельно-зерновой хлеб, спрятав посередине лист салата. Как вариант — лепешка а-ля шаурма из тонкого лаваша с начинкой из нарезанного мяса (птицы), помидоров, зелени и натертого сыра. Можно сбрызнуть лепешку оливковым маслом и обжарить на сухой сковороде или просто разогреть в микроволновой печи. Делаю пару таких бутербродов утром и кладу в холодильник на уровне глаз моего отпрыска, чтобы поиски «чего-нибудь вкусненького» непременно увенчались успехом.

2. Творог — источник кальция. Не буду говорить о сырниках, варениках и творожных запеканках, потому что считаю их больше десертами, поэтому готовлю к воскресному завтраку. К десертам относится и любимый в моей семье домашний чизкейк без выпечки — его рецепт в конце статьи. Творог — это такая вещь, которая отлично проявляет себя в сочетании с другими продуктами, поэтому мой конек — это разные паштеты на основе творога. Вот несколько любимых сочетаний: творог, отварная свекла, зелень (можно для пикантности добавить немного брынзы или чеснока); творог, консервированный тунец, зелень; творог, обжаренная с луком куриная печень. Готовим в бледере, перекладываем в стеклянную банку — и на бутерброд (не забываем дополнить листом салата, кружком помидора, огурца, сладкого перца, или просто посыпать нарезанной зеленью). Вариант для тех, кто готов идти дальше: вместо цельно-зернового хлеба использовать лист салата, поместить сверху паштет и свернуть рулетом. Банкетный вариант: из паштета сделать шарики, обвалять из в нарубленной зелени или орехах, посыпать зернами граната — и принимать комплименты!

3. Овощи. Было бы здорово, если ребенок готовил бы себе салат из свежих овощей, заправленный соусом из йогурта и сока лимона. Но я — реалист, а жизнь приготовленного мной заранее салата в холодильнике слишком коротка. Поэтому я делаю так: нарезаю морковь, сельдерей и длинный огурец полосками, ставлю их в красивый стакан — чтобы было чем похрустеть, сидя за компьютером. Еще вариант — овощной суп-пюре: его удобно пить из кружки с домашними сухариками. Среди фаворитов — тыквенный суп и суп из кабачка и цветной капусты. Готовятся просто (вы ведь помните, что я не люблю часами стоять у плиты?): в кипящую подсоленную воду положить нарезанные овощи, варить до мягкости, потом добавить немного молока и маленький кусочек сливочного масла — странно, но он придает супу особенный вкус — и пробить в блендере. Еще один вариант — омлет с овощами (я красиво называю его «фритатта»): сбрызнуть оливковым маслом форму, выложить овощи, залить смесью из взбитых с молоком яиц, посыпать сыром — и на 15 минут в духовку. Овощи могут быть самыми разными: брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль (их лучше предварительно отварить — можно в пароварке), замороженный зеленый горошек, нарезанный сладкий перец и т.д. Если использовать маленькие формочки для маффинов — получатся мини-фриттаты, которые очень удобно помещаются в свободной от компьютерной мыши руке ребенка. Кстати, кабачок прекрасно заменит часть картофеля в пюре — добавляю его регулярно и еще никто не вывел меня на чистую воду. А основу для домашней пиццы можно сделать из цветной капусты — без муки и яиц, подмены тоже никто не заметил! 

4. Ягоды и фрукты. Фрукты мой ребенок не любит — впрочем, как и я. Не испытываю сильных сожалений по этому поводу, поскольку «выполняю план» по овощам. Но морс из замороженных ягод — это must-have. Чтобы сохранить максимум витаминов, просто утром заливаю кипящей водой ягоды (использую разные сочетания — черную и красную смородину, вишню, клубнику), разминаю их и оставляю в покое. Кладезь витаминов готов!

5. Кисломолочные продукты. Тут мне повезло — ребенок их любит. Но я все равно иногда готовлю особое блюдо к завтраку — любимое моими домашними суфле из ряженки, которое (естественно!) готовится за 5 минут. Его рецепт — в конце статьи. Девочкам наверняка понравится вариант смузи (я и сама частенько пью его на завтрак — быстро, вкусно и полезно): столовую ложку геркулеса, стакан кефира (ряженки, несладкого йогурта, закваски и т.д.) и любые ягоды (замороженные нужно сначала разморозить, поставив на минуту в микроволновку) взбить в блендере. Вместо ягод можно взять яблоко (я не люблю свежее, поэтому сначала нарезаю дольками — и на 5 минут в микроволновку) и немного корицы.

Вот таким образом, без скандалов и кровопролитий я нашла свое решение задачи «Как накормить подростка полезной едой», обеспечив растущий организм нужными питательными веществами. Ну и в заключение несколько базовых принципов, которых я тоже стараюсь придерживаться:

1. Без личного примера не обойтись, поэтому начните здоровое питание с себя.

2. Минимизируйте количество вредной еды дома. 

3. Ищите полезную альтернативу привычным блюдам, меняйте ингредиенты на более здоровые.

4. Еда должна быть не только полезной — она должна быть вкусной.

5. Устраивайте раз в неделю «Праздник непослушания», когда можно съесть любую «вредность» — так они перестанут быть «запретным плодом» и потеряют свою привлекательность.

И в самом конце — обещанные рецепты. 

Домашний чизкейк без выпечки.

Взять 1ст. ложку желатина, замочить в 50 мл воды и оставить на полчаса. Раскрошить печенье, добавить 50 гр. сливочного масла и все пробить в блендере до крошки. Крошку уложить в форму и утрамбовать, сделав бортики. Убрать форму в холодильник (можно даже в морозильник). Взять мягкий творог (можно густой йогурт, сметану), взбить с сахарной пудрой (можно добавить ванильный сахар). Набухший желатин распустить на водяной бане, слегка остудить. Измельчить в блендере любые ягоды (я пробовала с клубникой, малиной, смородиной — все вкусно!). Смешать творожную массу с ягодами и желатином, слегка взбить и вылить смесь поверх застывшей крошки из печенья. Убрать в холодильник часа на 4 минимум. Все!

Суфле из ряженки.

Взять 1ст.ложку желатина, замочить в 50 мл воды и оставить на полчаса, затем распустить его на водяной бане. Берем 500 мл. ряженки (из нее получается вкуснее всего, но можно попробовать некислый кефир, йогурт и т.д.), добавляем немного ванильного сахара (хотя и без сахара очень вкусно — но это для тех, кто его исключил из своего рациона) и взбиваем миксером ровно 3 минуты. Потом смешиваем с желатином и взбиваем еще 3 минуты. Разливаем по вазочкам или стеклянным стаканам и ставим в холодильник на пару часов (можно на ночь). При подаче украшаем ягодами, листиком мяты, посыпаем молотой корицей. Рецепт можно дополнить: добавить в ряженку немного ягодного сока или свежих ягод (можно замороженных, но их нужно предварительно разморозить!).




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Рецепты для детей! | Фрукты, овощи, каши, борщ, лапша

2 ПРОСТЫХ ОБЕДА ДЛЯ РЕБЕНКА | ЧЕМ Я КОРМЛЮ СВОИХ ДЕТЕЙ |
Как накормить подростка полезной едой





Похожие статьи

Как сделать лизуна из зубной пасты своими руками
История обуви
Как интересно провести новогодние выходные в кругу семьи
Можно ли забеременеть при миоме матки и после удаления миомы Как быстро забеременеть при миоме матки и родить здорового ребенка: народные средства. Мешает ли миома матки забеременеть
5 блюд из картофеля для стройности и красоты
Салат с креветками и огурцами: экзотично и аппетитно
Джонни Депп и его странности
Как узнать, нравишься ли ты парню больше, чем просто друг



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ


Популярное: