Закрыть ... [X]

Если кто забыл: травлю в школе запускает учитель



Добавлено 336 дней назад
Учительница Путина своя

Учительница Путина своя

  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  

Учительница Владимира Путина по немецкому языку скончалась на днях в Израиле, куда она уехала еще в 1973 году. Каким был маленький Володя Путин, чему она его учила в школе и почему всю жизнь им гордилась – в воспоминаниях Мины Юдицкой.

До 2005 года она тихо и спокойно жила в Израиле, не привлекая к себе никакого внимания. Овдовевшая женщина преклонного возраста, не имевшая ни детей, ни родственников, коротала время на нечастых встречах с друзьями. Впрочем, и друзья были заняты собственными заботами, так что, как признавалась Мина Моисеевна Юдицкая, единственным близким человеком для нее стал бывший ученик Володя. Жизнь свела их вновь через 35 лет после их последней встречи на школьном выпускном.

И сразу к Мине Моисеевне зачастили журналисты из разных стран. Всех их, как правило, интересовал один вопрос: могла ли она тогда, на заре 70-х, представить себе, что ее ученик Володя Путин станет президентом России? «Я и сейчас этого себе не представляю, – отвечала Мина Моисеевна. – Он для меня был и остается Володей Путиным». При этом она искренне не понимала интереса, который стали вдруг проявлять к ее персоне, а на все дифирамбы, что, мол, не каждому педагогу удается воспитать президента России, повторяла: «Не одна же я его учила!»

Мина Моисеевна Юдицкая – в девичестве Берлинер – родилась на Украине, в Черниговской области. Когда она была еще маленькой девочкой, семья переехала в Ленинград. Закончив школу, Мина в 1938 году поступила в Ленинградский институт иностранных языков. В начале Великой Отечественной войны семью из блокадного города эвакуировали в поселок Шарлык под Оренбургом, где еще не успевшая окончить институт Мина работала учительницей немецкого языка.

После войны, вернувшись в Ленинград и закончив институт, она преподавала немецкий язык в суворовском училище, а затем и в школе, где учился Владимир Путин. «В 281-ю школу, где я преподавала немецкий, поступали одаренные дети со всего Ленинграда и области. Поступил туда в том числе и Володя, – вспоминала спустя годы Мина Моисеевна. – Школа была с химическим уклоном и относилась к Технологическому институту. Там были только 9-10-й классы. Если говорить о Володе, то везде можно применять слово “очень”. Очень скромный, очень замкнутый, очень молчаливый, очень серьезный, очень внимательный. Не шалил и не выпендривался».

Впрочем, ученик Володя Путин был не всегда таким прилежным. Его первый педагог по немецкому Вера Дмитриевна Гуревич вспоминала, как коллеги предостерегали ее, узнав, что в кружок по изучению немецкого языка записался Володя Путин: «Ну подожди, он тебе еще покажет!» Спустя годы Вера Гуревич признается авторам книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным»: «Рассказывали мне, что он слишком шустрый, неорганизованный. Он даже пионером не был. Обычно в третьем классе принимали. А его именно потому, что он такой резвый был, не приняли. Володя резко изменился сам уже в шестом классе. Он, видимо, поставил себе эту цель; наверное, понял, что надо в жизни чего-то добиваться. Начал учиться без троек, и это ему легко давалось. Тогда же его наконец приняли в пионеры. И сразу после этого он стал председателем совета отряда». Да и как вспоминал сам Путин на страницах все той же книги: «Конечно, я хулиган был, а не пионер».

Так или иначе, но к моменту начала обучения у Мины Моисеевны, ставшей его классной руководительницей, предводитель двора и первый инициатор прогулок по крышам Владимир Путин стал более чем прилежным учеником и подающим надежды спортсменом. «Он был спокойным мальчиком, и уж драчлив не был совершенно, – рассказывала Юдицкая в одном из интервью. – Учился хорошо, проблем с ним не было никаких. Иногда смущенно говорил: “Извините, Мина Моисеевна, я вчера выступал на соревнованиях и не успел подготовиться”. Выкручиваться он не любил. А на другой день уже отвечал на “отлично”. Спортом он действительно очень увлекался, это я хорошо запомнила. Хорошо учился. Думаю, что особого напряжения сил для этого ему не требовалось. Он заметно выделялся памятью, вот она у него была превосходная. Поэтому он и английский теперь легко освоил».

Жизненную цель Путин поставил перед собой как раз в те последние два года обучения в школе под руководством Мины Моисеевны: «Еще до того как окончил школу, у меня возникло желание работать в разведке, хотя это и казалось недостижимым, как полет на Марс, – рассказывал Владимир Путин. – Книжки читал, фильмы смотрел. Правда, вскоре захотелось стать моряком. Но потом опять разведчиком. Больше всего меня поражало, как малыми силами, буквально силами одного человека, можно достичь того, чего не могли сделать целые армии. Один разведчик решал судьбы тысяч людей. Так, во всяком случае, я это понимал. Чтобы узнать, как становятся разведчиками, я где-то в начале 9-го класса сходил в приемную Управления КГБ. Ко мне вышел какой-то дядя. Как ни странно, выслушал меня. “Хочу, – говорю, – у вас работать”. – “Отрадно, но есть несколько моментов”. – “Каких?” – “Во-первых, – говорит, – мы инициативников не берем. Во-вторых, к нам можно попасть только после армии или какого-нибудь гражданского вуза”. Я, естественно, поинтересовался: “После какого вуза?” Он говорит: “После любого!” Он, видно, уже хотел от меня отвязаться. А я говорю: “А предпочтительнее какой?” – “Юридический!” – “Понял”».

Так после окончания школы будущий президент России, которому многие прочили спортивную карьеру, поступил на юрфак Ленинградского университета и закончил его в 1975 году. Двумя годами раннее Мина Моисеевна уехала из Советского Союза в Израиль. Уже в конце 90-х, смотря телевизор, Юдицкая впервые со времен работы в советской школе увидела «мальчика», которого она когда-то учила. «Я увидела Ельцина, и в стороне от него был Путин. Я подбежала к телевизору, чтобы посмотреть поближе», – говорила Мина Моисеевна. С этого момента она начала следить за жизнью своего бывшего ученика, не афишируя свое знакомство с ним и уж точно не ища возможностей для самопиара.

Мысль о встрече появилась, лишь когда Владимир Путин заявил о предстоящем визите в Израиль: «По телевизору я узнала, что Володя приезжает в Израиль, что будет встреча с ветеранами Великой Отечественной. Я, правда, не ветеран, была в эвакуации, но решила попытать счастья. Взяла все свои документы, пошла в российское консульство. Очередь там отстояла кое-как. Попала на прием к какому-то чиновнику. Стояла долго, а назад меня отправили быстро и довольно категорично. Даже резковато».

Не отчаиваясь, Мина Моисеевна решила пойти уже не в консульство, а в посольство: «Там и очередь поменьше, и разговор получился подольше. Сдержанно так со мной беседовали, ничего толком не сказали и вежливо попрощались. А через два дня подкатывает красивая машина, и приходит ко мне шикарный такой дядька, сажает в эту машину. Я еще подумала, какой у них шофер представительный. Оказалось, консул. Привез в посольство. Приняли тепло, рассказали подробно, когда встреча будет с президентом Путиным. Отвезли домой. Я волновалась страшно. Перед встречей опять машину подали, и привезли нас всех в Иерусалим, в отель “Кинг Дэвид”. Провели в огромный зал. Я спросила у кого-то из охранников, где будет сидеть президент. Он отвечает: “Напротив вазы с цветами”. А там таблички с фамилиями, и смотрю, я напротив него оказываюсь. Вдруг входит Володя! Знаете, он почти не изменился. То же выражение лица, та же пружинящая, спортивная походка. Даже манера как-то по-своему подниматься со стула осталась. Он подошел, всем ветеранам руки пожал, а меня расцеловал. Налетели фотокорреспонденты и телеоператоры».

Долгие годы после той памятной для нее встречи Мина Моисеевна оставалась предметом интереса журналистов, которым она вновь и вновь рассказывала подробности общения с президентом России. О том, как после официальной части и прощания с остальными ветеранами они долго пили вдвоем чай и вспоминали школьные годы. Как Путин представил ее президенту Израиля и подарил ей часы с памятной гравировкой. Как после той встречи ее продолжал навещать представитель российского посольства.

После того как в российской дипмиссии поняли, что Мина Моисеевна живет в доме без лифта и с болью в ногах ежедневно преодолевает 50 ступенек вверх и вниз, ей подарили новую квартиру. Юдицкая долго не соглашалась принять этот подарок. И после многочисленных уговоров выбрала самый простой и скромный из нескольких предложенных вариантов, который, по её словам, «дешевле содержать и легче мыть». Она передала Путину коротенькую записку: «В лексиконе русского языка есть изумительное слово. Обращаясь к вам, я его произношу. Это слово “спасибо”. Тем не менее самым ценным подарком для меня остаетесь вы. Живу и горжусь этим. Желаю вам много сил, энергии. Берегите здоровье. Лишь сейчас поняла, как это важно».

Тяжелая болезнь у Юдицкой меж тем прогрессировала. Впрочем, об этом мало кто знал – бывшая учительница ни на что не жаловалась и в дорогостоящих клиниках не лечилась. Мина Моисеевна тихо ушла на 97-м году жизни. Все эти годы она продолжала следить за выступлениями, поступками и решениями своего самого выдающегося ученика: «Увижу Володю, послушаю и начинаю часами думать, как на эти его слова отреагируют другие мои ученики, как их воспримут».




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Проститься с учительницей, спасшей детей, пришли ее ученики - Россия 24

Скандальное "Ревизорро": богема обещает выпустить ведущей кишки
Учительница Путина своя

Путин перед Восточноазиатским саммитом поговорил с Пенсом и Болтоном - МИР 24
Учительница Путина своя






Похожие статьи

Безопасность детей на дороге
Французский пучок – универсальная прическа
Борная кислота на помощь урожаю
Такая ванна вытягивает токсины из организма улучшает функции мышц и нервов, снимает воспаление и улучшает кровоток
ИГ пригрозило восьми странам новыми терактами
30 фраз знакомых с детства, которые навсегда останутся в памяти
5 женских исторических личностей, чьи имена стали синонимами жестокости и беспощадности
Берия, Пятая колонна в СССР и Письма о добром. Книжный обзор
Кассини передал снимки чудовищной бездны, в которой он скоро окажется



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ


Популярное: