Закрыть ... [X]

Как избавиться от кашля за 1 день//Самые лучшие Народные средства от кашля//ПРОВЕРЕНО ГОДАМИ!!!



Добавлено 13 августа 2019
Успенский пост: описание поста в православии, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы

Успенский пост: описание поста в православии, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пост не в брюхе, а в духе

Народная пословица

14 августа — начало Успенского поста. Продолжается до 28 августа (1—14 августа по старому стилю).

Пост — это временное воздержание от пищи, а порой даже питья — одна из самых древних практик, распространенных в самых разных религиях. Но формы поста, а порой и его значение могли быть разными.

Закон Моисеев предписывал «смирять свои души» ежегодно в День Умилостивления («йом киппур»), когда народ приносил Богу покаяние в своих грехах (Лев. 16: 29-31). Нет никаких сомнений, что это включало в себя и строгий пост, и сегодня иудеи ничего не едят и даже не пьют в этот день.

Но Библия не излагает здесь никаких деталей, она говорит лишь о самом главном – о смирении человека перед Богом, которое может выражаться в разных формах, и пост – только одна из них.

Люди могли отказываться от всякой еды, а иногда даже от воды (Иона 3: 5-8) на период от одного до семи дней – правда, при семидневных постах они наверняка пили воду. Понятие «постной пищи» в библейские времена было неизвестно: если человек постился, он вообще ничего не ел.

В день поста человек обычно снимал свою одежду и оборачивался грубой тканью (вретищем), он мог посыпать свою голову пеплом или землей, оставить жилище и сесть на голую землю. Так поступали в знак скорби по умершему[en] (1 Цар. 31: 13) или в знак своего покаяния в грехах (1 Цар. 7: 6), но иногда пост предварял особую молитву к Богу, когда человек полностью вверял свою судьбу в Его руки (Есфирь 4: 3).

Каждый период, отмеченный в церковном календаре, несет свою смысловую нагрузку. Цель Рождественского поста — воссоздать атмосферу ожидания появления Иисуса, что царила во времена Ветхого Завета, а Петровского — поведать об апостольском благовестии.

Начало поста совпадает с двумя праздниками — Происхождение (изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня и Крещение Руси в 988 году в водах Крещатика, Днепра и Почайны. Памятуя об этом событии, православная Русь совершает в этот день после божественной литургии крестные ходы на воду и там устраивает молебен, заканчивающийся малым освящением воды. В современных условиях загрязненности окружающей среды водосвятильные молебны в годовщину крещения Руси нередко совершаются и в храмах.

В Киевской Руси (на территории современной Украины[en]) в этот день раньше строго соблюдался обычай, связанный с освящением мака по случаю начала его сбора. В этот же день в храмы приносят мед на освящение. Пчеловоды стараются принести, по древнему обычаю, первые вырезанные соты. В домах за обедом едят вместо десерта сотовый мед со свежими огурцами. Вот почему в народе этот день называют первым медовым Спасом. С этого дня благословляется употребление в пищу меда нового сбора.

Успенский пост — самый короткий из всех православных постов, начинается он с середины последнего летнего месяца и длится всего две недели. Из года в год он начинается в одно и то же время: ровно через месяц с окончания Петровки.

Мёд - картинка
В кухне Успенского поста широко применяется мёд

Богат период и на события: начинается Медовым Спасом, в его центре обосновались праздник Преображения Господня и Яблочный Спас, а заканчивается пост торжеством в честь Успения Божией Матери и Ореховым Спасом.

В народе Успенский пост нередко называют Госпожинками: от обращения в молитве к Пресвятой Богородице — Госпожа. Еще его называют Спасовым, поскольку на это время приходятся праздники, посвященные Всемилостивому Христу Спасителю. Также прочно закрепились и «неофициальные» названия Успенского поста — Спасовка или Лакомка.

Спасовка носит собирательный характер: во время последнего летнего поста отмечается сразу три церковных праздника в честь Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого, называемые Спасами. В каждое торжество благословляются определенные продукты и плоды, что поспевают в августе.

«Лакомкой» Успенский пост прозвали потому, что в отличие от такого же строгого зимнегоВеликого поста здесь есть чем поживиться без ущерба для церковных канонов.

Это единственный пост в церковном году, где во главе события стоит Богородица, а людские действия подразумевают приобщение к непорочности и чистоте — тем качествам, которыми при жизни обладала Божия Матерь.

Икона Богородица переходит в Царство БожиеЦерковное предание гласит: узнав о времени своего перехода в Царство Божие, Богородица провела отведенный отрезок времени в строгом посте и усиленной молитве. Вся ее жизнь представляла истинный образец святости, благочестия и жертвенности.

Задача верующих состоит в соблюдении ограничения в пище и молитве, воспевая Пречистую деву, чтобы уподобиться ее подвигу и чистоте.

Спасовка известна с древнейших христианских времен (примерно с 450 года), а по строгости она приравнивается к воздержанию в пище в Великий пост. Службы, которые проходят в церквях во время этих двух недель, мало чем отличаются от аналогичных богослужений в Рождественский или Петровский посты. Отсутствие различий зачастую обесценивает уникальность каждого значимого периода, что у обычного человека складывается в банальную картину: любой пост – просто ограничение в еде и ничего больше.

Как провести благодатное время с пользой для тела и души

Кому угоден этот пост? Одни ответят, что нам: Бог увидит наши старания и ответит исполнением просьб. Вторые скажут — Господу. И те, и другие окажутся неправы: Богу нужно не людское воздержание в пище, а его плоды, что «зреют» в душе каждого верующего. При условии, что мы придерживаемся поста не просто как диеты, а в подходящем расположении духа вкупе с молитвой.

Цели для тех, кто намерен держать Успенский пост

Во-первых, душевная подготовка к тому, чем хочет наградить нас Бог, а не к исполнению личных желаний.

Во-вторых, мы должны стремиться уподобиться сестре Лазаря Марии, а не Марфе, которая отличилась волнениями и беспокойством о пустом.

В-третьих, это время, когда мы должны поставить Господа на первое место и отвлечься хотя бы на время от самих себя.

В-четвертых, Успенский пост — приблизиться к идеалу святой Богородицы, послушной Божьей рабе.

Монастырские и общецерковные традиции питания Успенского поста

Монастырские и общецерковные традиции питания Успенского поста

Бог в Небе видит, Бог в Небе знает,
Как Его раб Божий пост соблюдает!
С грозным сияньем гнева во взоре,
Пост нарушавших Он в Ад отправляет –
Там в наказанье их вечно терзает,
Губы скрививши в укоре.

В плане еды двухнедельный пост последнего летнего месяца достаточно строг. Если следовать его канонам, то в понедельник, среду и пятницу разрешается лишь сырая пища, во вторник и четверг можно отведать вареные блюда, но без добавления масла, а в выходные дни допустимо и масло добавить в вареную пищу и позволить капельку вина. В праздник Преображения Господня (19 августа) разрешается вкушать рыбу, елей и вино, даже если этот день выпадает на среду или пятницу. Сам праздник Успения 28 августа — уже непостный день. Если же он выпадает на среду или пятницу, разговение переносится на следующий день, а в день праздника в таком случае можно есть рыбу.

Сегодня мы можем позволить себе любые гастрономические изыски, которые будут вписываться в каноны Спасовки и служить настоящим праздником желудку. Объедаться до отвала «разрешенными» продуктами — то же самое, что и вовсе не придерживаться поста.
Пока мы будем далеки от этой истины, все наше бытие будет представлять собой пародию на праведную жизнь, от которой будем несчастны и мы, и наши близкие.Смысл действий должен заключаться в освобождении мыслей и сердца[en] от зла, личная гармония, что достигается постижением любви[en] к Богу и близким. Все это невозможно приобрести без духовного самосовершенствования, основанного на молитве, погружения в собственные мысли и воздержания от мирских удовольствий, где во главе угла нередко стоит пища.

Успенский пост – самое подходящее время для того, чтобы вновь ощутить радость, стряхнуть с себя старые оковы и обрести способность жить в этом мире так, как мы задумывались Спасителем.




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: РСП. Как вести себя с бывшей женой и воспитывать общих детей?

МОДНЫЕ СУМКИ 2018 👜ХИТОВЫЕ МОДЕЛИ, ТРЕНДЫ
Успенский пост: описание поста в православии, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы






Похожие статьи

Медицинские сережки для ушей: как снять, сколько носить после прокола, из чего сделаны Как купить медицинские сережки колечки, гвоздики для прокалывания ушей, пирсинга из медицинской стали на Алиэкспресс: ссылки на каталог с ценой
Сергей Дроботенко: личная жизнь
В чем встречать и что одеть на Новый год 2019: фото нарядов
25 раздражающих вещей, которые могут вывести из себя даже самого спокойного человека
Самому старому человеку в мире было 256 лет
Идеи для хэллоуина
Зависть: саморазрушение или ключ к успеху
Умные развивающие детские игрушки. Детские игрушки, развивающие моторику, речь и внимание
Пахлава своими руками
4 вопроса, в которых всегда нуждается ваш ребенок



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ


Популярное: